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Focaccia aux olives noires

Heure
Temps de préparation: 20 20 mins Temps de cuisson: 30 30 mins
Portions 2
Ingrédients
  • 1 branche de romarin
  • 500 grammes de farine de blé
  • 25 grammes de levure fraîche
  • 40 olives noires dénoyautées
  • sel
  • huile d'olive bio
  • fleur de sel
Instructions
  1. Pour la pâte :

    Délayer la levure fraîche à 25 cl d'eau tiède et laisser reposer quelques minutes ;

  2. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au milieu. Verser la levure dans le puits et ajouter 3 cuillères à soupe d'huile et une pincée de sel avant de bien mélanger ;

  3. A l'aide d'un robot ou à la main, pétrir la pâte environ 15 minutes. La laisser reposer 5 à 10 minutes et pétrir à nouveau pendant environ 15 minutes. Former une boule, la filmer et la placer au frais, idéalement toute une nuit ;

  4. Le lendemain diviser la pâte en deux morceaux. Travailler un pâton : le dégazer en l'applatissant en forme de rectangle sur environ 2 cm d'épaisseur. Laisser reposer encore 1 heure. Réitérer avec le deuxième pâton ;

  5. Placer 1 foccacia dans le plat de cuisson du Grill standard ( 2 dans l'accessoire plat de cuisson du Grill XL) ;

  6. La garniture :

    Former des trous en appuyant légèrement au doigt ;

  7. Déposer le romarin, badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau (notamment dans le trous) puis ajouter les olives noires. Parsemer un peu de fleur de sel ;

  8. Installer l'accessoire plat de cuisson en mode Manuel/230°C et compter environ 25 à 30 minutes après la fin du préchauffage. Les petits pains doivent être dorés.

Note

Vous pouvez varier les garnitures avec des tomates séchées, de la fêta...

N'hésitez pas à rebadigeonner les focaccias d'huiles d'olives après cuisson pour plus de moelleux.