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Galette d’Halloween

Recette réalisée par Martine Mecoli (conseillère dans le département 38)

Heure
Temps de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 1 heure
Portions 8
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 375 grammes de potimarron
  • 100 grammes de noix de coco en poudre
  • 75 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 2 œufs
Instructions
    Préparer la garniture :
  1. Éplucher le potimarron, le couper en dés et le faire cuire à couvert, dans une casserole avec un fond d'eau pendant 15 minutes à partir de l'ébullition ; Egoutter puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Réserver ;

  2. Mettre le beurre dans le bol d'un robot puis le malaxer afin de le rendre pommade ;

  3. Ajouter le sucre, puis ajouter les œufs, la noix de coco et mélanger ;

  4. Ajouter la purée de potimarron, mélanger afin d'avoir un mélange homogène et fluide. Réserver la préparation au réfrigérateur.

  5. Réaliser le montage :
  6. Abaisser une première pâte feuilletée en un grand rectangle comprenant le fond du plat de cuisson plus les rebords de celui-ci. La déposer dans le plat de cuisson en veillant à ce que la pâte dépasse des rebords du plat ;

  7. Déposer la garniture de potimarron sur le fond de pâte. Répartir à l'aide d'une petite spatule coudée ;

  8. Rabattre les bords de la pâte sur la garniture ;

  9. Battre un blanc d’œuf et badigeonner le bord de la pâte au pinceau ;

  10. Étaler la seconde pâte feuilletée en un rectangle de la taille du plat de cuisson ;

  11. Déposer la deuxième pâte feuilletée en collant les bords avec le blanc d’œuf. Faire bien adhérer en appuyant régulièrement avec les doigts afin de bien souder les pâtes entre elles ;

  12. Dessiner des losanges sur la galette (ou réaliser un quadrillage) ;

  13. Mélanger le blanc d’œuf restant avec le jaune, une pincée de sucre et un trait d’eau et badigeonner ce mélange sur la galette ;

  14. Faire 1 trou au centre de la pâte ;

  15. Placer l’accessoire/plat de cuisson dans le grill. Sélectionner le mode « Manuel »/270°C et faire cuire dans un premier temps 15 minutes en comptant le temps de préchauffage ;

  16. Baisser ensuite la température à 240°C et laisser cuire encore 30 minutes ; 

  17. Laisser refroidir la galette puis la déposer sur une grille à pieds et la saupoudrer de sucre glace.

Note

Astuces :

  • Il faut veiller à ce que la galette remplisse le plat de cuisson à mi-hauteur seulement car cela va gonfler à la cuisson. Au bout de 15 minutes, pensez à mettre une spatule haute température entre la plaque supérieure et le plat de cuisson pour éviter que le grill « marque » votre galette. Puis, mettez un bouchon en liège (idéalement de champagne) entre la plaque du grill et le plat de cuisson pour terminer la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer la noix de coco par de la poudre d'amandes ou de noisettes.
  • Avec les chutes de pâte, réalisez des accessoires de circonstance : 1 ou 2 balais de sorcière, des chapeaux de sorcières, un chaudron...