Options d’impression :

Gâteau au chocolat façon pomme de pin

Heure
Temps de cuisson: 20 20 mins
Portions 6
Ingrédients
    pour le gâteau
  • 266 grammes de chocolat noir
  • 133 grammes de beurre
  • 133 grammes de sucre
  • 66 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • pour le décor
  • pétales de céréales au chocolat
  • du sucre glace
Instructions
  1. Mélanger le sucre et les œufs dans un bol.

    Au micro-ondes faire fondre le chocolat et le beurre (ou séparément, le chocolat au bain-marie).

    Ajouter le chocolat, le beurre et la farine dans le bol et bien mélanger.

    Enfin ajouter une pincée de sel.

  2. Verser la pâte dans l’accessoire/plat de cuisson et sélectionner le mode manuel à 230°C.

    Placer un bouchon de bouteille en liège entre la plaque du haut et l’accessoire/plat de cuisson pour éviter le marquage du haut du gâteau avec la plaque supérieure du grill.

    Cuire pendant une vingtaine de minutes.

  3. Faire refroidir puis émietter complètement le gâteau dans un bol.

    Ajouter 120ml de crème semi-épaisse et bien mélanger.

  4. Prélever l’équivalent d’une boule de billard de gâteau entre les mains et former une boule légèrement conique.

    En partant du sommet, placer les pétales de céréales pour donner une illusion d’écailles de pomme de pin. Remplir sur la quasi-totalité et laisser juste un petit socle vide.

  5. Saupoudrer de sucre glace pour apporter une touche de magie.

    L’illusion est créée, il n’y a plus qu’à faire une belle mise en scène pour épater vos convives.