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Gratin dauphinois

Produit
Heure
Temps de préparation: 10 10 mins Temps de cuisson: 36 36 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 800 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 noisette de beurre
  • 3 g de gousses d'ail
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Épluchez les pommes de terre. Réservez-les.
  3. Dans le bol du robot muni de l’accessoire découpe légumes, insérez le disque tranché fin. Verrouillez le couvercle et lancez le mode manuel en vitesse 10 pendant 1 min. Ajoutez la moitié des pommes de terre et et renouvelez le programme pour les pommes de terre restantes.
  4. Beurrez un plat à gratin et placez-y les pommes de terre tranchées.
  5. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la crème, le lait, l’ail pelé et pressé, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le mode manuel en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min.
  6. Versez le mélange lait/crème chaud sur les pommes de terre.
  7. Enfournez pendant 1 h. Si le gratin commence à brunir, couvrez-le d’un papier aluminium.
Note

Ustensiles

  • Four
  • Papier aluminium
  • Plat à gratin

Accessoires

  • Découpe légumes
  • Batteur

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé sur la surface du gratin.