Options d’impression :

Le gâteau au chocolat noir de Maman

Produit
Heure
Temps de préparation: 25 min. Temps de cuisson: 50 min.
Portions 6
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 125 g de beurre
  • 100 g de farine de riz
  • 2 càc de levure sans gluten
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • Beurre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Mixez en vitesse 3 à 45°C pendant 10 min.
  3. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mettez les jaunes dans le bol du robot et les blancs dans un récipient.
  4. Ajoutez le sucre, la farine et la levure. Lancez le programme pâte P3 pour 3 min 40s. Versez la préparation dans un saladier, puis lavez et séchez le bol.
  5. Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et lancez le mode manuel en vitesse 7 pendant 6 min sans le bouchon.
  6. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la préparation au chocolat.
  7. Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre glace. Versez la pâte dans le moule à manqué puis enfournez pendant 25 à 30 min.
Note

Ustensiles

  • Four
  • Moule à manqué

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
  • Batteur

Conseils

  • Vous pouvez réaliser des gâteaux individuels. Faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes.

    Pour une version plus gourmande, servez le gâteau accompagné d'une crème anglaise.

    Vous pouvez remplacer le beurre par 80 g d'huile de coco et ajoutez une noisette pour le moule.