Gaufres meringuées lemon curd

Ingrédients pour env. 12 gaufres:
Pour la pâte à gaufre : 300g de farine, 50g de sucre, 2 oeufs, 1/2 l de lait, 10g de levure de boulanger fraîche (en cubes), 1 pincée de sel fin, zeste râpé d'un citron.Pour la meringue : 3 blancs d'oeufs, 190g de sucre semoule, 1 pincée de sel fin

Pour le lemon curd (crème au citron vert) : 30g +80g de sucre semoule, 150g de jus de citron vert (6 à 8 citrons), 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 15g de maïzena, 70g de beurre

Réalisation de la pâte à gaufres :
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure délayée dans un peu de lait tiédi, le sucre, le sel fin et les deux oeufs.
  • Mélanger le tout à l'aide d'un fouet, puis ajouter le lait froid.
  • Déposer une assiette sur le saladier ou fermer avec un film alimentaire et laisser reposer au moins 2 heures à température ambiante. 
Réalisation de la crème de citron :
  • Dans une casserole, porter à ébullition 30g de sucre et le jus de citron.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes, les oeufs, 80g de sucre et la maïzena, puis incorporer le jus de citron en remuant énergiquement.
  • Verser ensuite dans la casserole et porter à ébullition en remuant bien.
  • Ajouter le beurre en parcelles, remuer.
  • Verser la crème dans le saladier et laisser refroidir.  
Cuisson de la pâte à gaufres :
  • Sélectionner le mode "Manuel"/230°C, verser une louche complète dans chaque empreinte et faire cuire 2.30mn.
  • Déposer ensuite les gaufres sur une volette. 
Réalisation de la meringue et finitions :
  • Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier et au fouet électrique les monter en neige en incorporant une pincée de sel à mi-parcours.
  • Ajouter le sucre et serrer les blancs rapidement en les re-fouettant : cette opération permet de les raffermir davantage.
  • Remplir de meringue la poche à douille cannelée. Garnir les carrés de gaufres 1 sur 2.
  • Placer l’accessoire/plat de cuisson dans le grill. Sélectionner le mode « Manuel »/270°C et appuyer sur OK. Une fois la température de cuisson atteinte, déposer les gaufres (par deux) dans l'accessoire/plat de cuisson et les faire colorer 3mn. Remplir les autres carrés de gaufre avec la crème de citron. 
Suggestion/Astuce : Vous pouvez préparer le lemon curd  (éventuellement la meringue) et les gaufres d'avance puis les faire réchauffer/colorer avec la meringue au dernier moment.
 
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