Zoom sur le raisin

Pour la petite histoire...

Nos ancêtres, chasseurs-cueilleurs, consommaient allègrement le raisin sauvage. En France, le raisin de table n'apparaît qu'au XVIe siècle avec François 1er.

Comment l'utiliser en cuisine ?

Le raisin peut se consommer de différentes manières : en jus, en tarte, en salade avec d'autres fruits de saison, en confiture ou gelée. Ce fruit accompagne très bien les viandes.
Il peut aussi être mélangé à du fromage blanc ou accompagner un plateau de fromage ou encore sur des brochettes apéritives avec fêta, jambon fumé...

Quels sont ses bienfaits ?

Le raisin contient des vitamines, sels minéraux et oligoéléments (calcium, potassium, fer et magnésium) essentiels pour le tonus de l'organisme. Sa forte teneur en polyphénols, puissants anti-oxydants, ralentit le vieillissement cellulaire, protège le système cardio-vasculaire du mauvais cholesterol et donne bonne mine !

Aussi, ce fruit est riche en fibres ce qui participe activement à la digestion. On lui confère également des propriétés diurétiques, idéal lors de cures détoxifiantes. 
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