Clafoutis

Ingrédients pour 8 personnes : 100 g de farine, 60 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 10cl de lait concentré
sucré, 20cl de lait, 250 g de petits fruits rouges (framboises, fraises, groseilles), 5 g de beurre pour beurrer légèrement le plat.
.
  • Laver les fruits et émincer les fraises ;
  • Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ;
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, puis le lait et le lait concentré en mélangeant bien au fouet entre chaque ingrédient.
  • Ajouter délicatement les blancs au mélange précédent en 3 fois ;
  • Beurrer légèrement l’accessoire/plat de cuisson. Répartir les fruits au fond de l’accessoire/plat de cuisson puis verser l’appareil à clafoutis ;
  • Déposer le plat de cuisson dans le grill, sélectionner le programme « MANUEL »/230°C et faire cuire 10 minutes à 230 °C puis 10 minutes à 190 °C ;
  • Laisser tiédir (le « soufflé » va redescendre mais c’est normal). Démouler et servir tiède ou froid.
Suggestion/Astuce :
Vous pouvez saupoudrer avec du sucre glace.
Cette recette fonctionne également avec d’autres fruits de saison, par exemple : groseilles, cassis, myrtilles, etc.
Merci de patienter quelques instants