Feuilleté momie d'Halloween

Recette réalisée par Marie-Noëlle Camaro (Conseillère dans le département 13)

Ingrédients : 1 pate feuilletée, 500 g de bœuf haché, 1 oignon blanc coupé en petits morceaux, 2 gousses d’ail pressées, 1 carotte râpée, 3 càs de chapelure, 2 càs de lait, 1 càs de sauce Worcestershire, 1 càs de moutarde
3 càs de ketchup, 2 càs de persil haché, 1 càc de sel et 1 càc de poivre,
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, lait
Pour la décoration : 1 oeuf dur, 1 olive (verte ou noire).
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  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients avec le bœuf haché (ne pas hésiter à le faire avec les doigts) ;
  • Une fois que tout est bien intégré, ouvrir la pâte feuilletée et la dérouler sur le plan de travail. Y déposer la préparation au centre en lui donnant la forme d’une "Momie" ;
  • Autour de la Momie, découpez des lanières de pâte, afin de les faire se croiser en recouvrant la préparation.
  • Laisser un espace sans pâte au niveau des yeux (voir photo) ;
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner la "momie" avec l’œuf mélangé à  un peu de lait (pour la dorure) ;
  • Déposer la "momie" dans l'accessoire/plat de cuisson du grill et allumer le grill en mode Manuel/190°C (200°C pour le XL). Compter environ 60 minutes de cuisson à partir de la fin du préchauffage. Attention à l’épaisseur de la Momie, il ne faut pas que cela touche le grill supérieur une fois fermé !
  • Une fois la cuisson terminée, déposer sur un plat ;
  • Pour les yeux, mettre 2 petits morceaux d’œuf dur et un morceau d’olive verte où noir par dessus, puis découpez la "momie" en 3 ou 4 morceaux. Ajouter du ketchup pour l’effet sanguinolent.


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