Focaccia aux olives noires

Ingrédients pour 2 focaccias : 1 branche de romarin, 500 g de farine de blé, 25 g de levure fraîche, 40 olives noires dénoyautées, sel, huile d'olive bio, fleur de sel.
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Préparer la pâte :
  • Délayer la levure fraîche à 25 cl d'eau tiède et laisser reposer quelques minutes ;
  • Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au milieu. Verser la levure dans le puits et ajouter 3 cuillères à soupe d'huile et une pincée de sel avant de bien mélanger ;
  • A l'aide d'un robot ou à la main, pétrir la pâte environ 15 minutes. La laisser reposer 5 à 10 minutes et pétrir à nouveau pendant environ 15 minutes. Former une boule, la filmer et la placer au frais, idéalement toute une nuit ;
  • Le lendemain diviser la pâte en deux morceaux. Travailler un pâton : le dégazer en l'applatissant en forme de rectangle sur environ 2 cm d'épaisseur. Laisser reposer encore 1 heure. Réitérer avec le deuxième pâton ;
  • Placer 1 focacia dans le plat de cuisson du Grill standard ( 2 dans l'accessoire plat de cuisson du Grill XL) ;

La garniture : 
  • Former des trous en appuyant légèrement au doigt ;
  • Déposer le romarin, badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau (notamment dans le trous) puis ajouter les olives noires. Parsemer un peu de fleur de sel ;
  • Installer l'accessoire plat de cuisson en mode Manuel/230°C et compter environ 25 à 30 minutes après la fin du préchauffage. Les petits pains doivent être dorés.

Astuces :
  • Vous pouvez varier les garnitures avec des tomates séchées, de la fêta...
  • N'hésitez pas à re-badigeonner les focaccias d'huiles d'olives après cuisson pour plus de moelleux. 
Merci de patienter quelques instants