Gratin de penne/brocolis à la bolognaise

Une recette réalisée par Anne-Charlotte Vagnerre (conseillère dans le 52)

Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de viande hachée, 1 oignon rouge, 100 ml de vin blanc sec, 1 petite boîte de tomates entière au jus pelée (environ 240 g poids net égoutté), 70g de concentré de tomate, 1 brocoli,  450 g de pâtes penne cuite (150 g crues), 300ml de lait demi écrémé, 30g de farine, 100g de gruyère râpé, ail, sel, poivre, thym, laurier.
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  • Dans le plat de cuisson, faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes (mode manuel à 270°C). Une fois l'oignon légèrement coloré, ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 à 10 minutes ;
  • Ajouter ensuite le vin, toutes les épices (à votre convenance), les tomates pelées et le concentré de tomate ;
  • Laisser mijoter 10 à 15 minutes ;
  • Pendant ce temps découper le brocoli et le mixer cru et faire cuire les pâtes ;
  • Réaliser la béchamel : dans une casserole délayer la farine petit à petit avec le lait, mettre sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu (pas besoin d'aller jusqu'à une consistance trop épaisse) ;
  • Dans le plat de cuisson, mélanger toutes vos préparations précédentes c'est à dire la viande, les pâtes, le brocoli mixé ;
  • Déposer au-dessus votre béchamel et terminer par le gruyère râpé ;
  • Lancer le mode Manuel/230°C et laisser gratiner environ 10 minutes.

Suggestion :
Pour les personnes végétariennes il est possible de remplacer le boeuf par des lentilles.
Merci de patienter quelques instants