Piperade revisitée / Chakchouka

Ingrédients pour 4 personnes : 2 oignons, 1 échalote, 1 poivron rouge, 4 tomates allongées, 1/2cc de piment en poudre, 1cc de paprika, feta, herbes fraîches (persil ou coriandre ou menthe ou basilic), huile d’olive, 2 œufs.
 
  • Peler les tomates et les couper dans le sens de la longueur puis en 3. Eplucher le poivron, ôter les graines et le couper en lanières ;
  • Eplucher et couper les oignons en rondelles. Emincer l’échalote. Les faire revenir dans l’accessoire/plat de cuisson, avec un peu d’huile d’olive, à 270°C/Mode Manuel, jusqu’à ce qu’ils soient translucides ;
  • Ajouter le piment, le paprika et les lanières de poivron. Mélanger le tout et faire cuire pendant 3 minutes (grill refermé) ;
  • Ouvrir le grill, incorporer les quartiers de tomates, refermer le grill et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le mélange « compote ». Une fois que la sauce a bien épaissi et qu’un maximum d’eau s’est évaporé, « creuser » 2 petits puits et casser les œufs dedans, refermer le grill et laisser cuire quelques minutes ;
  • Au moment de servir, émietter la féta et parsemer généreusement les herbes fraiches ciselées sur le plat. 
  • Servir avec du pain grillé, du riz blanc.

Suggestion/Astuce :  Pour une sauce plus onctueuse, ajouter 2 cuillères à soupe de crème d’amande ou de soja cuisine. 
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Corinne Dos Reis Comenda, conseillère dans l’Ardèche, a testé une variante dans le grill multi-fonctions XL avec : 2 oignons, 2 gousses d’ail, 4 poivrons verts, 6 belles tomates, sel-poivre, piment et 6 œufs avec une cuisson en mode « Manuel » à 270 °C.

Un de ses clients a même remplacé les œufs par des merguez coupées en rondelles.
Merci de patienter quelques instants