Options d’impression :

Chaussons aux pommes

Produit
Heure
Temps de préparation: 60 60 mins Temps de cuisson: 40 40 mins
Portions 6
Ingrédients
    Pour la pâte
  • 50 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl d'eau
  • 12 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • Pour la garniture
  • 1 kg de pommes
  • 90 g de citron
  • 100 g de sucre roux
  • Pour la finition
  • 250 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 càs d'eau
Instructions
  1. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, ajoutez les pommes épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux, le jus de citron et le sucre roux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 3 à 100°C pendant 30 min. Laissez refroidir la compote. Lavez et séchez le bol.
  2. Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le lait, l’eau et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 3 à 40°C pendant 2 min.
  3. Ajoutez la farine, le beurre coupé en petits dés, le sucre en poudre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme pâte P1 pour 2 min 30s. Rassemblez la pâte dans un saladier. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 6 h au réfrigérateur.
  4. Pesez le beurre et réservez-le. Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez le beurre dans du film alimentaire. Étalez-le en carré d’environ 15 cm de coté. Divisez la pâte en deux et étalez légèrement chaque morceau en deux bandes d’environ 15 cm de largeur. Superposez-les de façon à obtenir une croix.
  5. Placez le beurre au centre de la croix et refermez la pâte sur le beurre. Étalez la pâte en rectangle d’environ 60 cm par 25 cm. Roulez-la pour obtenir un long boudin. Aplatissez le boudin et roulez-le pour obtenir un escargot. Étalez l’escargot obtenu en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 3mm.
  6. Découpez des ovales dans la pâte. Ajoutez une cuillère à café de compote sur la moitié des ovales en laissant quelques millimètres au bord. Dans un récipient, mélangez le jaune d’œuf et l’eau.
  7. Badigeonnez le bord des ovales de jaune d’œuf délayé et repliez-les en deux. Soudez bien les bords. Incisez délicatement le dessus des chaussons et placez-les sur une plaque au réfrigérateur pendant 30 min.
  8. Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et placez les chaussons dessus. Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Enfournez pendant 10min environ.
Note

Ustensiles

  • Film alimentaire
  • Four
  • Papier sulfurisé

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Couteau pour pétrir/concasser

Conseils

  • Ajoutez quelques pépites de chocolat avec la compote de pommes.