Temps de préparation60 minsTemps de cuisson40 mins
Portions:
6
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la garniture
Pour la finition
Instructions
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, ajoutez les pommes épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux, le jus de citron et le sucre roux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez
en vitesse 3 à 100°C pendant 30 min. Laissez refroidir la compote. Lavez et séchez le bol.
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le lait, l’eau et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 3 à 40°C pendant 2 min.
Ajoutez la farine, le beurre coupé en petits dés, le sucre en poudre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme pâte P1 pour 2 min 30s. Rassemblez la pâte dans un saladier. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer au moins 6 h au réfrigérateur.
Pesez le beurre et réservez-le. Sortez la pâte du réfrigérateur. Placez le beurre dans du film alimentaire. Étalez-le en carré d’environ 15 cm de coté. Divisez la pâte en deux et étalez légèrement chaque morceau en deux bandes d’environ 15 cm de largeur. Superposez-les de façon à obtenir une croix.
Placez le beurre au centre de la croix et refermez la pâte sur le beurre. Étalez la pâte en rectangle d’environ 60 cm par 25 cm. Roulez-la pour obtenir un long boudin. Aplatissez le boudin et roulez-le pour obtenir un escargot. Étalez l’escargot obtenu en un grand rectangle sur une épaisseur d’environ 3mm.
Découpez des ovales dans la pâte. Ajoutez une cuillère à café de compote sur la moitié des ovales en laissant quelques millimètres au bord. Dans un récipient, mélangez le jaune d’œuf et l’eau.
Badigeonnez le bord des ovales de jaune d’œuf délayé et repliez-les en deux. Soudez bien les bords. Incisez délicatement le dessus des chaussons et placez-les sur une plaque au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et placez les chaussons dessus. Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Enfournez pendant 10min environ.
Note
Ustensiles
Film alimentaire
Four
Papier sulfurisé
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau pour pétrir/concasser
Conseils
Ajoutez quelques pépites de chocolat avec la compote de pommes.
Nous, nos affiliées et nos partenaires souhaitons utiliser des cookies internes et de tiers ou des technologies similaires (collectivement les "Cookies") pour collecter certaines de vos données pour effectuer des analyses, et vous fournir des publicités et du contenu ciblés en fonction de vos intérêts et de vos activités en ligne et vous permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux
Vous pouvez accepter ou refuser ce qui précède en cliquant sur "Accepter tous les Cookies" ou "Refuser les Cookies non nécessaires". Veuillez noter que si vous refusez les Cookies, nous n'utiliserons que les Cookies nécessaires au bon fonctionnement du site Web.
Cliquez sur "Mes Choix" pour plus d'informations sur les différentes catégories de Cookies et pour accéder à une sélection plus granulaire. Vous pouvez changer d'avis à tout moment dans notre centre de préférences. Vous pouvez en savoir plus en lisant notre politique relative aux cookies.
À l'aide des boutons ci-dessous, vous pouvez choisir les catégories de Cookies auxquelles vous consentez, et nous mémoriserons vos choix pour une durée déterminée. Vous pourrez accéder à ce module à tout moment.
Cette catégorie de cookies permet de sauvegarder des informations pour votre navigation sur notre site internet. Par exemple, vos informations relatives aux recettes.
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les éléments de sécurité du site Web, de manière anonyme.