Options d’impression :

Galettes de pommes de terre aux champignons

Produit
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 61 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 600 g de pomme de terre
  • 40 g de farine
  • 20 g d'échalote
  • 3 g de gousse d'ail
  • 340 g de champignon de Paris
  • 5 g de beurre
  • 8 brins de ciboulette
  • 2 cl d'huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • Eau
Instructions
  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot. Déposez les pommes de terre dans le panier vapeur et lancez le programme vapeur P1 pour 30 min. À la fin du programme, mettez les pommes de terre cuites dans un saladier et laissez-les tiédir.
  2. À l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette, écrasez les pommes de terre pour obtenir une purée. Ajoutez progressivement la farine, le sel et le poivre et mélangez pour obtenir une pâte.
  3. Épluchez l’échalote, la gousse d’ail et les champignons. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettez l’échalote et l’ail et mixez en vitesse 11 pendant 15 s.
  4. Ajoutez les champignons et mixez à nouveau en vitesse 8 pendant 15 s.
  5. Remplacez le couteau hachoir ultrablade par le mélangeur. Ajoutez le beurre, salez et poivrez, et lancez le programme mijoté P1 pour 10 min.
  6. Aplatissez l’équivalent de 2 c. à s. de pâte de pomme de terre pour former un petit disque. Déposez une cuillère de farce aux champignons et recouvrez d’un disque de pomme de terre en les soudant délicatement. Faites de même avec le reste des ingrédients. Réservez les galettes 1 h au réfrigérateur.
  7. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive. Déposez délicatement les galettes de pommes de terre aux champignons et faites-les dorer environ 5 minutes par face. Ciselez les brins de ciboulettes sur le dessus et servez.
Note

Ustensiles

  • Presse-purée
  • Poêle

Accessoires

  • Panier vapeur
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur

Conseils

  • Vous pouvez les accompagner d'une salade de mâche avec des radis coupés en lamelles.