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Gratin de penne / brocolis à la bolognaise

Une recette réalisée par Anne-Charlotte Vagnerre (conseillère dans le 52)

Heure
Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: 35 min.
Portions 6
Ingrédients
  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 oignon rouge
  • 100 millilitres de vin blanc sec
  • 1 petite boîte de tomates entière au jus pelée (environ 240 g poids net égoutté)
  • 70 grammes de concentré de tomate
  • 1 brocoli
  • 450 grammes de pâtes penne cuite (150 g crues)
  • 300 millilitres de lait demi écrémé
  • 30 grammes de farine
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • ail
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
Instructions
  1. Dans le plat de cuisson, faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes (mode manuel à 270°C). Une fois l'oignon légèrement coloré, ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 à 10 minutes ;

  2. Ajouter ensuite le vin, toutes les épices (à votre convenance), les tomates pelées et le concentré de tomate ;

  3. Laisser mijoter 10 à 15 minutes ;

  4. Pendant ce temps découper le brocoli et le mixer cru et faire cuire les pâtes ;

  5. Réaliser la béchamel : dans une casserole délayer la farine petit à petit avec le lait, mettre sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu (pas besoin d'aller jusqu'à une consistance trop épaisse) ;

  6. Dans le plat de cuisson, mélanger toutes vos préparations précédentes c'est à dire la viande, les pâtes, le brocoli mixé ;

  7. Déposer au-dessus votre béchamel et terminer par le gruyère râpé ;

  8. Lancer le mode Manuel/230°C et laisser gratiner environ 10 minutes.

Note
Pour les personnes végétariennes il est possible de remplacer le bœuf par des lentilles.