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Irish apple crumble cake

Heure
Temps de cuisson: 20 20 mins
Portions 6
Ingrédients
    Pour la pâte à gâteau
  • 110 grammes de beurre mou
  • 150 grammes de sucre roux
  • 2 gros œufs
  • 210 grammes de farine
  • 1 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillères à café de cannelle
  • 3 grosses pommes (Granny Smith)
  • Pour le crumble
  • 125 grammes de farine
  • 100 grammes de cassonade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 60 grammes de beurre froid
Instructions
    Préparation du gâteau
  1. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

  2. Ajoutez les œufs, un à un, et mélanger entre chaque ajout jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.

  3. Verser la farine, la levure chimique et ajouter la cannelle puis mélanger. On obtient une pâte relativement épaisse : c’est normal.

    Verser la pâte dans l’accessoire/plat de cuisson. Lisser bien la surface.

  4. Peler et couper les pommes en dés puis les déposez sur la pâte et les enfoncez légèrement.

  5. Préparation du crumble
  6. Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre et la farine à la main pour obtenir une pâte sableuse.

    Saupoudrer le crumble sur les pommes.

  7. Sélectionner le mode manuel à 230°C (240°C pour le XL) et cuire pendant 20 à 25min (vérifier la cuisson avec un cure dent en piquant le gâteau. S’il ressort propre c’est que la cuisson est bonne).

Note

Astuces & Conseils :

  • Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez l’accompagner de caramel au beurre salé et d’une boule de glace vanille.
  • Il est également possible de faire une version alcoolisée avec une légère dose de liqueur de whisky dans la préparation de la pâte.
  • Enfin, s'il vous reste trop de crumble, gardez le pour en manger avec vos yaourts !