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Red Velvet

Portions 4
Pour 4 portions
    Pour le gâteau
  • 2 œufs
  • 250 grammes de sucre
  • 280 grammes de farine
  • 110 grammes de beurre mou
  • 220 millilitres de lait
  • 30 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillères à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 cuillères à café de colorant alimentaire rouge (en poudre)
  • Pour la garniture et le glaçage
  • 200 grammes de crème liquide entière (froide)
  • 200 grammes de cream cheese (fromage à la crème de type Philadelphia)
  • 50 grammes de sucre glace
  • 1 cuillères à café de vanille en poudre
Instructions
    Réaliser le gâteau
  1. Préparer le lait caillé en versant le jus de citron dans le lait. Mélanger et réserver l’ensemble. Le lait va cailler et c’est justement le but recherché, il n’y aura aucune trace de goût aigre et le lait caillé est indispensable pour le moelleux du gâteau.

  2. Mélanger les ingrédients secs : la farine, le cacao en poudre (tamisés), le bicarbonate et le sel.

  3. Battre le beurre mou avec le sucre pour obtenir une crème mousseuse. Utiliser le robot All Cook ou un batteur électrique pendant 4 à 5 min à vitesse moyenne. Incorporer les œufs et bien mélanger.

  4. Verser le mélange d’ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait caillé. A chaque incorporation, veiller à mélanger de façon homogène. Cette façon permet de garder le moelleux. En dernière étape, ajouter le colorant rouge.

  5. Verser la préparation dans l’accessoire/plat de cuisson. Sélectionner le mode manuel à 230°C et cuire pendant 25 min (vérifier la cuisson à l’aide d’un cure dent. S’il ressort propre c’est que le gâteau est cuit).

  6. Sortir l’accessoire/plat de cuisson du grill et faire refroidir avant de démouler.

  7. A l’aide d’un couteau, tailler la partie bombée du gâteau afin d’avoir un rectangle plus plane.

    A l’aide d’un emporte-pièce rond de diamètre de 9cm tailler 6 pièces dans le gâteau.

    Diviser ces ronds en deux dans l’épaisseur. Ce qui donne 12 ronds de gâteau.

  8. Réaliser la crème
  9. Battre vivement le "cream cheese" et la crème liquide jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter l’extrait de vanille et le sucre glace.

    Le mélange doit être homogène et ferme, au point de tenir entre les branches du fouet.

  10. Procéder au montage
  11. Pour 1 portion, utiliser 3 ronds de gâteau. Napper de crème chaque rond en les superposant.

    Recouvrir uniformément le montage final de crème.

    Réserver au frais 30 min.

    Enfin, décorer le "red velvet" à votre goût. Utiliser les chutes de gâteau et le reste de crème à répartir joliment avec une poche à douille.