Temps de préparation40 minsTemps de cuisson60 mins
Portions:
8
Ingrédients
Pour la pâte
Pour la garniture
Pour la finition
Instructions
Mesurez le lait et pesez les pépites de chocolat.
Réservez.
Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et l’amidon de maïs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et lancez le mode manuel en vitesse 6 pendant 1 min. Versez progressivement le lait par le centre du couvercle.
Mettez le bouchon et lancez le programme dessert en vitesse 4 à 90°C pour 10 min. Lancez à nouveau le mode manuel en vitesse 9 pendant 10s. Réservez la crème dans un récipient. Filmez-la et laissez-la refroidir à température ambiante. Lavez et séchez le bol.
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 3 à 40°C pendant 2 min. Ajoutez la farine, le sucre, l’œuf, le beurre coupé en morceaux et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme pâte P1 pour 2 min 30s. Laissez pousser la pâte pendant 40 min.
Sortez la pâte du robot. Farinez un plan de travail et malaxez la pâte quelques instants. Étalez la pâte en un rectangle assez épais et badigeonnez-la de crème pâtissière. Saupoudrez de pépites de chocolat. Roulez délicatement la pâte en un gros boudin et coupez-le en 8 tronçons.
Placez les tronçons dans un moule à manqué et couvrez d’un linge propre. Laissez pousser environ 45min.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un petit bol, délayez le jaune d’oeuf avec l’eau.
Badigeonnez la brioche. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez pendant 40 min environ. Couvrez d’un papier aluminium en fin de cuisson si la brioche colore trop. Laissez refroidir avant de déguster.
Note
Ustensiles
Film alimentaire
Papier aluminium
Four
Moule à manqué
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Batteur
Conseils
Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des fruits confits hachés.
Nous, nos affiliées et nos partenaires souhaitons utiliser des cookies internes et de tiers ou des technologies similaires (collectivement les "Cookies") pour collecter certaines de vos données pour effectuer des analyses, et vous fournir des publicités et du contenu ciblés en fonction de vos intérêts et de vos activités en ligne et vous permettre de partager du contenu sur les réseaux sociaux
Vous pouvez accepter ou refuser ce qui précède en cliquant sur "Accepter tous les Cookies" ou "Refuser les Cookies non nécessaires". Veuillez noter que si vous refusez les Cookies, nous n'utiliserons que les Cookies nécessaires au bon fonctionnement du site Web.
Cliquez sur "Mes Choix" pour plus d'informations sur les différentes catégories de Cookies et pour accéder à une sélection plus granulaire. Vous pouvez changer d'avis à tout moment dans notre centre de préférences. Vous pouvez en savoir plus en lisant notre politique relative aux cookies.
À l'aide des boutons ci-dessous, vous pouvez choisir les catégories de Cookies auxquelles vous consentez, et nous mémoriserons vos choix pour une durée déterminée. Vous pourrez accéder à ce module à tout moment.
Cette catégorie de cookies permet de sauvegarder des informations pour votre navigation sur notre site internet. Par exemple, vos informations relatives aux recettes.
Les cookies nécessaires sont absolument essentiels au bon fonctionnement du site Web. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les éléments de sécurité du site Web, de manière anonyme.