Galette d'Halloween (grill XL)

Recette réalisée par Martine Mecoli (conseillère dans le département 38)

A réaliser dans le grill XL !


Ingrédients : 
Pour la pâte : 2 pâtes feuilletées (soit 400 g)
Pour la garniture : 375 g de potimarron, 100 g de noix de coco en poudre, 75 g de beurre, 75 g de sucre semoule, 2 œufs moyens de 50 g chacun
Pour la finition : 1 oeuf, sucre glace



Préparer la garniture :
  • Éplucher le potimarron, le couper en dés et le faire cuire à couvert, dans une casserole avec un fond d'eau pendant 15 minutes à partir de l'ébullition ; Egoutter puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Réserver ;
  • Mettre le beurre dans le bol d'un robot puis le malaxer afin de le rendre pommade ;
  • Ajouter le sucre, puis ajouter les œufs, la noix de coco et mélanger ;
  • Ajouter la purée de potimarron, mélanger afin d'avoir un mélange homogène et fluide. Réserver la préparation au réfrigérateur.

Réaliser le montage :
  • Abaisser une première pâte feuilletée en un grand rectangle comprenant le fond du plat de cuisson plus les rebords de celui-ci. La déposer dans le plat de cuisson en veillant à ce que la pâte dépasse des rebords du plat ;
  • Déposer la garniture de potimarron sur le fond de pâte. Répartir à l'aide d'une petite spatule coudée ;
  • Rabattre les bords de la pâte sur la garniture ;
  • Battre un blanc d’œuf et badigeonner le bord de la pâte au pinceau ;
  • Étaler la seconde pâte feuilletée en un rectangle de la taille du plat de cuisson ;
  • Déposer la deuxième pâte feuilletée en collant les bords avec le blanc d’œuf. Faire bien adhérer en appuyant régulièrement avec les doigts afin de bien souder les pâtes entre elles ;
  • Dessiner des losanges sur la galette (ou réaliser un quadrillage) ;
  • Mélanger le blanc d’œuf restant avec le jaune, une pincée de sucre et un trait d’eau et badigeonner ce mélange sur la galette ;
  • Faire 1 trou au centre de la pâte ;
  • Placer l’accessoire/plat de cuisson dans le grill. Sélectionner le mode « Manuel »/270°C et faire cuire dans un premier temps 15 minutes en comptant le temps de préchauffage ;
  • Baisser ensuite la température à 240°C et laisser cuire encore 30 minutes ; 
  • Laisser refroidir la galette puis la déposer sur une grille à pieds et la saupoudrer de sucre glace.

Astuces : 
  • Il faut veiller à ce que la galette remplisse le plat de cuisson à mi-hauteur seulement car cela va gonfler à la cuisson. Au bout de 15 minutes, pensez à mettre une spatule haute température entre la plaque supérieure et le plat de cuisson pour éviter que le grill « marque » votre galette. Puis, mettez un bouchon en liège (idéalement de champagne) entre la plaque du grill et le plat de cuisson pour terminer la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer la noix de coco par de la poudre d'amandes ou de noisettes.
  • Avec les chutes de pâte, réalisez des accessoires de circonstance : 1 ou 2 balais de sorcière, des chapeaux de sorcières, un chaudron...


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