Autour de la courgette

Quelques recettes autour de la courgette, un légume qui se décline dans
de nombreuses recettes, sucrées et salées !
Gratin riz / courgettes / jambon par Sylvie Grenier (47)
Réalisée dans l'accessoire plat de cuisson

Ingrédients :
Riz, huile d'olive, oignons (facultatif), 2 à 3 tomates bien mûres, courgettes, aubergines, parmesan, jambon blanc mixé (ou chair à saucisse)
 
  • Au fond du plat de cuisson, mettre du riz avec de l’huile d’olive et oignons (facultatif)
  • Ajouter ensuite des rondelles de tomates bien mûres, du jambon blanc mixé ou de la chair à saucisses, des tranches d’aubergine et des tomates.
  • Parsemer la préparation de parmesan.
  • Cuire en mode manuel pendant 25 minutes à 270°C.
Crumble de courgettes par Sylvie Grenier (47)
Réalisée dans l'accessoire plat de cuisson

Ingrédients :
Courgettes, pavés de saumon, farine, beurre, parmesan. 
 
  • Dans le plat de cuisson, déposer au fond des courgettes mixées puis des pavés de saumon, et de nouveau des courgettes mixées.
  • Finir par recouvrir la préparation de l'appareil à crumble (mélanger farine, beurre et parmesan). 
  • Cuire en mode manuel pensant 20 minutes, à 270 °C.
 
 
Gratin de ravioles et courgette par Katia Cobo (38)
Réalisée dans l'accessoire plat de cuisson

Ingrédients :
Courgettes, ravioles (4 plaques), gruyère, crème fraiche entière liquide.
 
  • Eplucher et couper les courgettes en rondelles ou en longueur (Si bio, pas besoin d’éplucher).
  • Au fond du plat installer les courgettes et 2 plaques de ravioles côte à côte puis une couche de courgette puis 2 plaques de ravioles.
  • Finir en recouvrant le tout du mélange de gruyère et de crème fraiche entière liquide.

Facultatif : vous pouvez ajouter 2 œufs au mélange gruyère/crème. 


 
Fondant au chocolat par Anne-Charlotte Vagnerre (52)
Réalisée dans l'accessoire plat de cuisson

Ingrédients :
280g de courgette, 200g de chocolat noir (ou au lait et noir mélangé), 40g de sucre, 60g de maïzena, 3 oeufs, 1 càc de levure.
 
  • Râper la courgette et la déposer sur du papier essuie tout afin de retirer le plus d'eau possible.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Dans un récipient mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter le chocolat fondu puis la maïzena et la levure. Bien mélanger et ajouter la courgette râpée.
  • Cuire dans le grill All-Clad, mettre la pâte à gâteau dans le plat de cuisson, mode manuel à 270°C et laisser cuire 7 minutes une fois qu'il est préchauffé.
Suggestion / Astuce : le gâteau reste fondant et on ne sent pas du tout la courgette !
Pour un gâteau moelleux remplacer les 60g de maïzena par 40g de farine + 40g de maïzena et mettre 2 càc de levure.

 
Eventail d'aubergines par Valérie Laurensou (46)
Réalisée sur les plaques du grill.

Ingrédients :
1 aubergine, 1 tomate, 1 poivron, 1 oignon, 2 à 3 càs d’huile d’olive, sel, poivre, 100g de fromage comté, thym
 
  • Couper la tomate et l’oignon en rondelles (garder quelques rondelles d’oignon), le poivron en lamelles et l’aubergine en éventail, en 6 ou 8 lamelles sans aller jusqu’au bout.
  • Saler et huiler les tranches.
  • Glisser les tranches de tomates, d’oignon, de poivron et de fromage entre les lamelles d’aubergine et recouvrir l’éventail de l’oignon et du fromage restant.
  • Arroser d’huile d’olive, de thym et de poivre.
  • Préchauffer le grill en manuel à 270°. A la sonnerie, disposer l’éventail sur la plaque du grill et cuire à votre convenance environ 20 minutes.
Suggestion / Astuce : vous pouvez décliner cette recette en remplaçant l'aubergine par de la courgette. Dans ce cas là, le temps de cuisson sera réduit. 
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